Заболевание пародонтозом значительно увеличивает вероятность гибели больных с хроническими болезнями почек.

Исследования ученых показали, что люди, имеющие одновременно хронические заболевания почек и пародонтоз, часто погибают от болезней. Руководитель научной работы Ян Чаппл объясняет это тем, что через воспаленную ротовую полость в кровь могут поступать вредоносные бактерии.

Исследование проводилось среди почти 14 000 американцев. В результате ученые обнаружили, что почти 7% из них страдают от хронических заболеваний почек. За здоровьем пациентов наблюдение проводилось почти 15 лет.

Подобный побочный эффект схож с развитием сахарного диабета у людей с болезнями почек. Ученые проанализировали роль пародонтоза на вероятность летального исхода пациентов с заболеваниями почек и сопоставили получившийся результат с пациентами, у которых был выявлен сахарный диабет.
Анализ данных за десятилетие показал, что вероятность смерти от хронических болезней почек без воспалений в ротовой полости составляет чуть более 30%, при том, что с сопутствующим пародонтозом этот показатель увеличивается почти на 10%, а с диабетом на 13%.
Стоит отметить, что пародонтоз считается одним из самых распространенных заболеваний на планете. Эта болезнь наблюдается более, чем у 10% населения Земли.
Ян Чаппл считает, что увеличение количества людей с больными почками связано с малоподвижным образом жизни и вредным питанием.
Теперь ученые пытаются найти взаимосвязь между этими двумя заболеваниями. Если им это удастся, то, возможно, диагностировать и лечить болезни почек можно будет на ранней стадии.

Меню сайта