Связь болезней пародонта и количеством тестостерона

Недавние исследования американских ученых позволили сделать достаточно интересное открытие: оказывается, риск возникновения пародонтоза напрямую связан с уровнем тестостерона в организме. Проводились исследования на обезьянах, организм которых максимально похож на человеческий.

Для изучения брались пять кастрированных макак-резус мужского пола, а также пять таких же приматов с сохраненной репродуктивной функцией. Различия в строении и состоянии челюстей были видны невооруженным глазом: у кастрированных особей наблюдались явные признаки пародонтоза и прочих заболеваний полости рта. Также их отличала уменьшенная по сравнению с некастрированными обезьянами челюстная кость.

Взаимосвязь между состоянием зубов и наличием эстрогенов у женщин уже доказана учеными ранее. Очевидно, что и у мужчин наблюдается аналогичная закономерность. Развитие данных исследований может помочь в борьбе с серьезными заболеваниями пародонта при помощи гормональной терапии. Причин падения уровня тестостерона достаточно много (возраст, травмы половых органов, рак простаты, смена пола и другие), и каждая из них может спровоцировать также и стоматологические проблемы.

Меню сайта