В Китае создали первую роботизированную систему для подготовки зубов к различным процедурам

Использование роботов в медицине — уже не новость. Однако в области стоматологии пока такие инновации являются сильно ограниченными, несмотря на все преимущества: работа робота является более точной, исключается вероятность дрожи в руках и так называемого «человеческого фактора», экономится время процедуры. Первые разработки в создании автоматизированной системы для проведения стоматологических операций представили ученые Пекинского университета.

Данный робот предназначен для предоперационной подготовки зубов пациента. Он призван обрабатывать поверхность зубов и готовить их к установке коронок, имплантированию и прочим ортодонтическим процедурам. Управление осуществляется при помощи подключения робота к специальной программе, в которой создается трехмерная модель зуба и прописывается алгоритм действий. На данный момент система находится в стадии испытаний на точность и безопасность.

Первые испытания работоспособности проходили на стоматологическом фантоме с 15 целыми молярами, которые предстояло обточить и подготовить к установке коронок. Выяснилось, что использование робототехники значительно сокращает время предоперационной подготовки зубов — на каждый моляр роботу потребовалось по 17 минут. Однако на некоторых зубах наблюдались существенные отклонения от заданной формы. Испытания и усовершенствования системы в Китае продолжаются. Вполне возможно, что в скором времени новинка поступит в массовое пользование стоматологами во всем мире, однако сперва нужно подтвердить точность и безопасность использования робота.

Меню сайта