Стираемость зубов — нужно ли вмешиваться в процесс?

Стачивание верхнего слоя эмали происходит на протяжении всей жизни абсолютно у всех людей. Степень её зависит от многих факторов: индивидуальной крепкости тканей, твердости пищи, содержания в организме необходимых витаминов и минералов, характера и вредности работы и так далее. Является ли стираемость зубов вредной и в каком случае нужно вмешаться в естественный процесс?

В каком возрасте стирание зубов — это нормально?

Данное явление начинается после прорезывания у ребенка зубов, причем молочные и коренные зубы стираются одинаково. Примерно к шести годам возможно глубокое стирание эмали, может даже частично обнажиться дентин  для молочных зубов это вполне нормально. После достижения возраста 13-14 лет стираемость коренных зубов уменьшается — процесс затрагивает только эмаль.

В некоторых случаях данное явление протекает более усиленно — в таком случае может просвечивать полость зуба или начать стираться дентин. Повышенная стираемость зубов требует врачебного вмешательства.

Почему возникает повышенная стираемость зубов?

Первейшим признаком данного заболевания является повышенная чувствительность эмали. Возникновению такой патологии способствует ряд причин:

  • привычка держать во рту посторонние предметы, способные повредить эмаль;
  • употребление в пищу продуктов с повышенной кислотностью;
  • болезни органов пищеварения;
  • частая рвота;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • вредный характер труда — например, работа на цементном производстве или в шахте.

Кроме того, способствовать повышенной стираемости эмали может и неправильный прикус. Для лечения патологии следует в первую очередь выявить и устранить причину её возникновения.

Лечение стираемости зубов

Метод лечения подбирается индивидуально, в зависимости от причины патологии и особенностей организма. В основном для терапии данной проблемы применяют:

  • укрепляющие пасты и гели для эмали и снижения чувствительности зубов;
  • укрепление эмали композитным материалом;
  • установка подходящих протезов;
  • специальные капы для лечения неконтролируемого скрежета зубами и восстановления прикуса.

Следует знать, что повышенная стираемость зубов наносит не только эстетический вред. Данная патология может привести к искривлению сустава нижней челюсти и его неправильной работе, неправильному прикусу, сбою в работе жевательных мышц, даже к потере слуха. Поэтому крайне важно вовремя обратиться к специалисту с данной проблемой. В Москве и Подмосковье свои услуги предлагает стоматологическая клиника «ТриДентал».

Меню сайта