Рентген зубов: зачем нужен и вреден ли он?

Рентгенография является основным методом диагностики в стоматологии. Однако многие пациенты по-прежнему боятся данной процедуры, упорно выстраивая у себя в голове ассоциации с лучевой болезнью и радиацией. Современные клиники сейчас оснащены новейшими аппаратами для рентгенографии, которые не приносят вреда, и делать снимки зубов при необходимости разрешено даже беременным женщинам и маленьким детям.

В каких случаях нужно делать рентген зубов?

Данная процедура помогает выявить развитие практически всех стоматологических заболеваний. Рентген является незаменимым способом диагностировать скрытый кариес, воспаление зубных каналов или многие другие патологии. С его помощью осуществляется оценка состояния всех тканей полости рта, в том числе — недоступных для визуального диагностирования.

Рентгенография обязательно проводится перед имплантацией или протезированием зубов. Эо необходимо, чтобы полностью оценить состояние парадонта и периодонта и при необходимости своевременно вылечить имеющиеся отклонения. Рентген — самый простой и точный способ,помогающий поставить пациенту точный диагноз.

Степень вредности данной процедуры

Многие пациенты до сих пор панически боятся рентгеновского облучения, серьезно полагая, что оно сможет спровоцировать развитие лучевой болезни. На самом деле как дентальный, так и панорамный снимок зубов пациента не несет никакой угрозы — во время процедуры доза облучения составляет 2-3 тысячных доли миллизиверта, а предельно допустимое значение составляет 1 мЗв в год — то есть абсолютно безвредно можно провести до пятисот процедур в год!

Доза облучения, получаемого нами в естественных условиях из окружающей среды, составляет 2-3 миллизиверта в год — получается, что воздействие электроники, полеты на самолетах и прочие бытовые и привычные действия вреднее, чем рентгенография зубов. При этом указанная процедура направлена на выявление возможных проблем со здоровьем — а значит, не только безвредна, но и полезна!

Рентгенография во время беременности

Этот период в жизни женщины нередко характеризуется ухудшением состояния зубов, поэтому часто возникает необходимость посетить кабинет рентгенолога. Не рекомендуется делать это в первый триместр беременности. В остальных случаях женщине нужно просто соблюдать меры предосторожности, надевая свинцовый фартук и не делая процедуру слишком часто. Такие же рекомендации можно дать и кормящим матерям — столь малая доза облучения не проникнет в молоко. Единственное, что может принести вред ребенку в данной процедуре — ваш собственный страх и стрессовое состояние.

Рентгенография как способ диагностики в стоматологии используется очень давно. Однако с появлением современных аппаратов данный процесс стал практически безвредным — сегодня рентгеновские снимки при необходимости спокойно делают беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям. Пользы от данной процедуры немало, ведь она поможет выявить имеющиеся проблемы и начать их лечение своевременно. Сделать рентгенографию зубов приглашает клиника «ТриДентал» в Марьино.

Меню сайта