Заживление лунки после удаления зуба

Удаление зуба – это хирургическое вмешательство, которое наносит травму десне и пародонте, со всеми вытекающими из этого последствиями. После извлечения зуба на этом месте остается открытая рана, которая характеризуется обильным кровотечением и болевыми ощущениями. Особенно это проявляется после прекращения действия анестезии. Как быстрее заживить рану после удаления зуба расскажет лечащий врач, которой производил его удаление. Неукоснительное соблюдение рекомендаций стоматолога поможет обеспечить быстрое восстановление десны в послеоперационный период. В каждом конкретном случае процесс заживления лунки после удаления зуба может занимать различный период времени. Врачи стоматологии «Три Дентал» проводят подробный инструктаж поведения пациента и при необходимости назначают прием лекарственных препаратов. Пациент может позвонить или повторно посетить врача для дальнейшей консультации любое удобное для него время.

Как выглядит ранка после удаления зуба

При извлечении зуба происходит повреждение слизистой оболочки с разрывами кровеносных сосудов и нервных окончаний. Разрушается целостность мягких тканей и мышечных волокон, ранее удерживающих зуб. В лунке образуется скопление крови, которое и запускает механизм заживления, поэтому в этот период возможны некоторые характерные признаки.

  • Рана после удаления зуба может кровоточить до 3 часов.
  • Болевые ощущения в зоне вырванного зуба, могут охватывать часть челюсти, создавать дискомфорт в ушной и носовой полости.
  • Слабая отечность в зоне проведенной операции.
  • Незначительное повышение температуры до 37С° – 38С°.

Все эти симптомы носят временный характер и спустя несколько дней исчезают.

Позвоните нам: 8 (495) 543 50 52 или 8 (926)100-10-10

Этапы заживление после удаления зуба

Процесс заживления лунки после удаления зуба выглядит следующим образом.

  • В первый день в лунке образуется комок крови, который нельзя вымывать полосканием, вынимать языком и выковыривать посторонним предметом.
  • На 3 день на ране образуется тонкий слой соединительной ткани и происходит процесс грануляции соединительной ткани.
  • Заживление раны после удаления зуба активно происходит на 7 день.
  • Через две недели ранка полностью затягивается, в костной ткани происходит грануляция.
  • По истечении двух месяцев лунка заполняется костной тканью.
  • Через четыре месяца костная ткань полностью восстанавливается.

Стадии заживления лунки после удаления зуба актуальны в случае, если не предполагается дальнейшее протезирование.

Рекомендации стоматолога

Удаление зуба всегда связано с возникновением открытой раны, поэтому для успешного ее заживления нужно соблюдать некоторые рекомендации. Например, впервые сутки нельзя полоскать рот и трогать рану языком. Не стоит нагружать себя тяжелыми физическими нагрузками и спортивными мероприятиями. При сильной боли можно принять слабые обезболивающие препараты. Первые три часа после операции нельзя курить и принимать пищу, это предотвратит попадания в лунку болезнетворных бактерий. В противном случае может развиться альвеолит (воспаление лунки), а это прямая дорога к дополнительному лечению.

Меню сайта