Hовости
Применение 3D печати в стоматологии

Применение 3D печати в современной стоматологии

Используя 3D печать в стоматологии имеется возможность получения коронок, виниров, протезов, различных мостов и прочего. Технология способствует существенному ускорению работы зуботехнической лаборатории. В процессе изготовления может быть использован различный материал, что помогает решить стоматологическую задачу практически любого уровня сложности. При помощи технологии можно моделировать множество экземпляров всего за одну сессию. Все созданные проекты сохраняются в файлы, и при последующей необходимости появляется возможность создания идентичной модели коронки или протеза.

Теперь нет необходимости отправлять пациента на несколько дней домой с его проблемой, чтобы за это время создать гипсовую модель. Современная 3D печать полностью решает данную проблему за минимальный временной промежуток. Всего за несколько минут специалист создает 3D-модель на интраоральном сканере, передает все данные в лабораторию, где модель превращают в готовый протез или коронку.

Какие элементы в стоматологии подлежат печати

 Стоматология 3D печатьПри помощи использования 3D принтера появляется возможность создания следующих элементов:

  • Челюсти демонстрационного и разборного типа;
  • Мосты, коронки, колпачки, виниры и так далее;
  • Направляющие, капы, шаблоны, используемые в челюстно-лицевой хирургии.

Как создается зубной протез при помощи 3D печати

Процесс создания протеза или коронки при помощи использования технологии 3D печати разделён на следующие этапы:

  • Сканирование ротовой полости пациента может осуществляться при помощи МРТ, КТ или же 3D-сканера;
  • Обработка всей полученной информации на компьютере при помощи специального программного обеспечения;
  • Далее происходит сам процесс создания модели на стоматологическом принтере;
  • Установка полученной модели в ротовую полость пациента.

Какие технологии 3D печати применяются в современной стоматологии

Процесс создания стоматологических моделей на 3D принтере может осуществляться с использованием трех различных технологий:

  • Селективное лазерное спекание;
  • Селективное лазерное плавление;
  • Послойное нанесение полимеров быстросохнущей категории.

 3D печать в стоматологииSLS технология предусматривает использование лазера для спекания порошка на металлической основе. За счет использования лазера в структуре металла в момент его спекания нет пор.

SLM технология основана на плавлении мелкодисперсионного порошка с металлической основой. Лазер воздействует на порошок под высокой температурой, начинается процесс его плавления и соединения частиц между собой. На получившийся сплав наносятся последующие слои до тех пор, пока создаваемый элемент не приобретет необходимый объем.

WDM технология использует такие материалы, как хром, титан, кобальт. При помощи WDM принтера происходит послойное наращивание полимеров быстросохнущего типа. Пока полимер находится в вязком состоянии, происходит плотное срастание материала между собой.

Позвоните нам: 8 (495) 543 50 52 или 8 (926)100-10-10

07 Сен, 2022

Уход за ротовой полостью | Три Дентал

Уход за ротовой полостью в древние времена и в наши дни Люди стремились организовать уход за ротовой полостью с древнейших времен, используя для этого необычные инструменты и материалы. Каким он… Read More
error: