Hовости

Зуб мудрости: признаки осложнения

Зуб мудростиЗуб мудрости в процессе эволюции утратил свое предназначение и стал рудиментом. В отличие от наших предков, употребляющих жесткую пищу, мы едим термически обработанные продукты. Иное название зуба - восьмерка или 3 моляр. Человеческая челюсть стала короче, поэтому мудрому последнему зубу обычно не хватает места для прорезывания. С верхними молярами дело обстоит проще, а нижние могут прорезываться неправильно, частично или в горизонтальном положении. Если лезет зуб, болит десна, как само собой разумеющееся. Нам приходится возвращаться в детство. Причины, почему лезет зуб мудрости, болит десна:

  • Костная ткань уже сформирована, поэтому «новобранцу» нужно протиснуться в ряды.
  • У восьмерки нет предшественника в виде молочного зуба.
  • Острые края аккуратно пробиваются через капюшон (так называется верхний участок десны).

Лезет зуб мудрости, что делать: советы

Если процесс протекает относительно нормально, вы ощущаете неинтенсивную боль, чувство распирания в области десны, желание откусить что-то твердое, это естественный физиологический процесс. Первый тревожный признак - повышение температуры. Это может стать сигналом инфицирования, по - научному называется перикоронит. Обращение к стоматологу поможет сделать снимок, удалить зуб или капюшон. Если ничего не предпринять, процесс плавно перетечет в Флюз, так как дальний зуб ближе расположен к горлу, гной может быстро распространиться. Далее наступит сепсис - заражение крови. Маленький зуб станет причиной летального исхода. Поэтому, если лезет зуб мудрости, болит десна, можно кратковременно облегчить страдания, но в ближайшее время обратиться к специалисту. Восьмерка пробивается месяцами и бывает в два захода. Она труднодоступна для гигиенической обработки, может стать источников гниения пищи и возникновения кариеса.

Позвоните нам: 8 (495) 543 50 52 или 8 (926)100-10-10

Лезет зуб мудрости, болит что делать: лекарственные препараты

Появляется мудрый зуб в возрасте от 18 до 40 лет, касается это около миллиона человек. Хорошо, если вы попадете в число счастливчиков, кого миновал «сюрприз» в виде 32 зуба. Но если нет, то облегчить состояние поможет полоскание отварами трав. Популярные антисептики: календула, отвар дуба. Хорошо показал себя в действии - прополис. За неимением подойдет полоскание солью, содой, разбавленной в теплой воде. Если боль нетерпима, выпейте обезболивающее средство. Хорошо помогает Кетарол, Кетанов, Темпалгин. Зуб мудрости растет и болит десна, уменьшит болевой синдром раствор Хлоргексидина. Современный век подарил хорошие препараты в виде гелей: Камистад, Холисал. В их составе содержится ледокоин, который снимает болевые ощущения, ромашка, действующая как антисептик. Помните, антибиотик может назначить только врач! Перечисленные средства служат экстренной первой помощью, основное лечение или удаление ложится на плечи стоматолога - хирурга. Явный признак бактериальной инфекции - увеличение лимфоузлов. Не затягивайте визит к специалисту.

Продвижение сайтов