Hовости

Массаж для зубов: показания, виды, особенности

Чем будет полезен такой необычный массаж, какие виды и техники проведения процедуры существуют? Можно ли делать массаж самостоятельно? На все эти вопросы даст ответ новая статья на сайте стоматологии «Три Дентал»!

Польза от массажа ротовой полости

Массаж для зубов

Массаж зубов и десен помогает:

  • Обеспечить хорошую циркуляцию крови в тканях и насытить их кислородом;
  • Укрепить ткани пародонта;
  • Устранить отечность;
  • Провести профилактику кариеса и других стоматологических заболеваний.

Кроме того, при массаже ротовой полости можно проводить и ее дезинфекцию, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Для этого достаточно использовать в процедуре пасты и антисептические растворы.

Прежде чем начать делать массаж ротовой полости самостоятельно, стоит убедиться в том, что вам не противопоказана эта оздоровительная методика. Массировать зубы и десна нельзя ни в коем случае, если:

  • В ротовой полости есть элементы, подлежащие удалению;
  • Присутствуют патологические новообразования: кисты, гранулемы;
  • Есть глубокие пародонтальные карманы;
  • Выявлены травмы челюсти.

При наличии таких заболеваний и состояний, возможность проведения массажа определяется врачом-стоматологом. Массаж зубов однозначно полезен тем, кто носит съемные зубные протезы, он облегчит процесс прорезывания молочных и постоянных элементов зубного ряда.

Массажные техники для десен и зубов

Существуют разные техники для проведения массажа ротовой полости, каждая из них имеет свои уникальные особенности.

Процедура с щеткой

Массаж для зубов

Предполагает использование зубной щетки с мягкими щетинками, которые не повредят слизистую и чувствительную ткань десен. Щетку ставят ворсинками на десну и массируют ее легкими, круговыми движениями. После массирования рекомендуется ополоснуть рот лечебным бальзамом или отваром из ромашки или шалфея.

Пальчиковый массаж

Перед сеансом необходимо тщательно почистить зубы, ополоснуть ротовую полость антисептическим раствором, а также обязательно вымыть руки антибактериальным мылом. После подготовки выполняют следующие действия:

  • Аккуратно поглаживают десна, продвигаясь в направлении от передних зубов к задним;
  • Растирают мягкие ткани, двигаясь от задних моляров к передним резцам. Растирание выполняют легкими круговыми движениями;
  • Завершается процедура успокаивающими поглаживаниями десен.

Также массирование ротовой полости можно выполнять с помощью специализированных инструментов. Как правило, приборами делается гидромассаж. Они подают под напором жидкость на десны и зубные поверхности и тем самым, усиливают циркуляцию крови в тканях. Чтобы получить от процедуры максимальную пользу, можно заменить воду в приборе на раствор, бальзам с антисептическими и лечебными свойствами.

Существует и массаж зубов, помогающий быстро снять боль. Он предполагает легкие надавливания на особые точки, находящиеся на лице. Но если боль сильная, а точного расположения точек вы не знаете, лучше не ставить экспериментов со своим здоровьем, а обратиться к врачу.

Пользу от массажа можно усилить, если регулярно проходить профессиональную гигиену зубов в клинике, убирающую налет и зубной камень.

 

Позвоните нам: 8 (495) 543 50 52 или 8 (926)100-10-10

07 Сен, 2022

Риски появления кариеса | Три Дентал

Риски появления кариеса: какие факторы их повышают? Кариес — инфекционный процесс, приводящий к быстрому разрушению всех тканей зуба. Кариозные повреждения сначала затрагивают эмаль, а затем переходят в дентин. Кариес встречается… Read More
error: