Hовости

Ягодные экстракты, способные защитить зубы от бактерий

Основная причина развития большинства стоматологических заболеваний — низкий уровень гигиены ротовой полости. Когда гигиена проводится некачественно и нерегулярно, во рту активно размножаются бактерии, вызывающие кариес и воспалительные процессы. Уничтожать эти микробы нужно чисткой зубов, использованием антисептических ополаскивателей, а также существуют и ягодные экстракты, способные защитить зубы от бактерий.

Ниже расскажем обо всех способах обеспечения здоровой микрофлоры в ротовой полости, а пройти гигиенические и профилактические процедуры вы можете в любое время в стоматологии «Три Дентал».

Как обеспечить здоровую микрофлору полости рта?

Для защиты от действия патогенных микроорганизмов, в первую очередь, важен качественный домашний уход. Его правила достаточно просты:

  • Зубы следует чистить минимум дважды в день, утром и вечером;
  • В гигиенической процедуре необходимо использовать не только стандартный набор инструментов, состоящий из щетки и пасты, но и ирригаторы и зубную нить. Они помогают очищать от остатков пищи межзубные промежутки;
  • Очищать следует не только зубные поверхности, но и десны и язык;
  • После чистки полезно ополоснуть рот бальзамом или антисептическим раствором. Для ополаскивания можно использовать и отвары трав. Например, из шалфея или ромашки. Эти растения являются мощнейшими природными антисептиками.

Также важно грамотно подобрать щетку и пасту для домашних процедур. Рекомендуется приобретать щетки с синтетической щетинкой, а степень ее длины и жесткости нужно обсудить с врачом-стоматологом. Можно посоветоваться со специалистом и по выбору пасты, ведь они выпускаются с разным составом и функциями.

Профессиональная гигиена и ее методы

Следует знать, что только домашняя гигиена не поможет вам добиться качественной и здоровой микрофлоры ротовой полости. Чистка обычной щеткой не может убрать весь налет, не справится она и с твердым зубным камнем. Поэтому раз в полгода рекомендуется проходить процедуру профгигиены в кабинете стоматолога. Осуществляется профессиональная гигиена следующими методами:

  • Ультразвуковая чистка. С ее помощью удаляют минерализованный твердый налет;
  • Воздушно-абразивная технология Air Flow, помогающая убрать мягкие и пигментированные зубные отложения.

Эти процедуры дополняются реминерализацией, укрепляющей и восстанавливающей структуру зубной эмали. Регулярное проведение профгигиены — лучший способ борьбы с бактериями и отличная профилактика кариеса.

Ягодные экстракты, способные защитить зубы от бактерий

Помимо домашней и профессиональной гигиены, есть и необычные способы борьбы с патогенными микроорганизмами. Например, можно использовать ягодные экстракты, способные защитить зубы от бактерий. Таким полезным свойством обладают ягоды клюквы, ежевики, клубники, голубики.

Ученые из Британии установили, что все перечисленные ягодные культуры насыщены экстрактами концентрированных полифенолов. Эти вещества при контакте с вредными бактериями, живущими в ротовой полости, образуют биопленку высокой плотности, которая защищает зубные поверхности от действия вредных микроорганизмов.

Кроме того, при употреблении ягод, естественным образом понижается кислотность ротовой полости. Это явление также можно назвать полезным для здоровья зубов, потому что высокая концентрация кислоты вредит зубной эмали. При низкой кислотности снижается и активность микробов, способных разрушать зубы и вызывать воспалительные процессы.

error: