Hовости

Пародонтит у беременных: чем опасна болезнь для будущих мам?

Пародонтит — неприятное и трудно поддающееся лечению стоматологическое заболевание. Оно поражает ткани, окружающие зуб, и вызывает в них активный воспалительный процесс. На ранних стадиях выявить недуг может только врач, а если болезнь запустить, она начнет причинять человеку серьезный психологический и физиологический дискомфорт, может привести к преждевременной потере зубов. Особенно опасен пародонтит у беременных.

В статье рассмотрим признаки, которые могут указывать на развитие болезни, расскажем почему она опасна для будущих мам и рассмотрим эффективные методы лечения.

Какие симптомы могут указывать на воспаление в пародонте?

Пародонтит — коварнейшее заболевание, которое долгое время развивается бессимптомно. Однако все же некоторые признаки у него есть и, если вы их отмечаете у себя, вам срочно нужно пройти осмотр и получить консультацию у пародонтолога. В числе тревожных симптомов:

  • Кровоточивость десен, постоянно проявляющаяся во время чистки зубов;
  • Покраснение, изменение цвета мягких тканей, их сильная отечность;
  • Стойкий неприятный запах изо рта, не пропадающий после чистки и использования ополаскивателей;
  • Образование между десной и зубом полостей с гнойным содержимым.

Помните, что чем раньше начинается лечение недуга, тем более простым оно будет и тем выше шансы вылечить его полностью. Хроническое воспаление пародонта терапии не поддается и спасти зубы можно только проведением сложного хирургического вмешательства!

Пародонтит у беременных

Пародонтит у беременных крайне опасен, он требует срочного лечения. Чешским ученым удалось установить, что это заболевание способно вызвать разрыв плодной оболочки и спровоцировать преждевременные роды.

Так как при воспалительном процессе в пародонте во рту присутствует постоянный очаг инфекции, возникают серьезные риски того, что процесс развития плода пойдет неправильно. Уже известно, что пародонтит у матери может быть причиной хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта у ребенка.

Поэтому будущим мамам нужно пристально наблюдать за здоровьем зубов и ротовой полости и при малейших признаках болезни обращаться к стоматологу!

Почему появляется заболевание, как его лечат во время беременности?

Основная причина воспалений в пародонте — это некачественная гигиена ротовой полости. Если зубы чистятся нерегулярно, неправильно, бактерии активно размножаются во рту и могут привести к воспалению в тканях, окружающих зуб.

Другая, наиболее частая причина болезни — неправильный рацион питания, в котором много продуктов с простыми углеводами и мало витаминов и минералов. Повышает риски пародонтита и сниженный иммунитет.

Если будущая мама обнаружила у себя пародонтит или болезнь была диагностирована во время осмотра у стоматолога, начинают ее экстренное лечение. Как правило, проводится комплексная терапия. В первую очередь выполняют профессиональную чистку зубов, полностью удаляющую налет и зубной камень. Назначаются к использованию мази, устраняющие воспаление, замедляющие темпы его развития и уничтожающие патогенную микрофлору. В качестве антисептиков могут использоваться отвары целебных трав: ромашки, шалфея. Эти растения безопасны для беременных и при этом эффективно работают против бактерий.

В домашних условиях также нужно соблюдать гигиену ротовой полости. Очищать зубы от налета и остатков пищи дважды в день, использовать флосс для очистки межзубных промежутков и ополаскиватели с антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

07 Сен, 2022

Связь болезней пародонта с количеством тестостерона | Три Дентал

Связь болезней пародонта с количеством тестостерона Заболевания пародонта — это воспалительный процесс, затрагивающий ткани, окружающие зуб и удерживающие его в челюсти. При активном развитии и отсутствии лечения болезни пародонта приводят… Read More
07 Сен, 2022

Инновации трехмерной печати в стоматологии | Три Дентал

Инновации трехмерной печати в стоматологии Трехмерная печать — технология, подразумевающая производство какого-либо физического объекта по его цифровому снимку послойным добавлением материалов. Появилась она в конце 80-х годов прошлого столетия, но… Read More
error: