Hовости

Пародонтит в тяжелой форме увеличивает смертность при циррозе печени

Пародонтитом называется воспалительный процесс, развивающийся в тканях, окружающих зуб. Он поражает десну, прикорневую и костную ткань и без лечения приводит к расшатыванию и выпадению зубов, осложнениям, способным затрагивать общее здоровье организма. Особенную опасность воспаление в пародонте представляет для людей, уже имеющих какие-либо хронические заболевания внутренних органов и систем. Так, ученым удалось установить печальный факт: пародонтит в тяжелой форме увеличивает смертность при циррозе печени.

Как вовремя распознать болезнь и можно ли ее вылечить? На эти вопросы ответим в новой статье сайта клиники «Три Дентал».

Симптомы и причины заболевания

Воспалительный процесс в пародонте опасен тем, что способен долгое время развиваться без каких-либо выраженных и заметных симптомов. Но все же есть некоторые признаки, заметив которые, нужно безотлагательно обращаться за помощью к стоматологам.

К таким симптомам относятся кровоточивость, повышенная чувствительность, покраснение и отечность десен. На активное развитие воспаления также может указывать неприятный, стойкий запах изо рта, не исчезающий после чистки и применения ополаскивателя.

Основными причинами, провоцирующими пародонтит, врачи называют нарушения обмена веществ и процесса циркуляции крови, дефицит витаминов, сбои в работе иммунной системы, низкое качество гигиены рта.

Методы лечения и прогноз

Заболевания опасно и тем, что плохо поддается терапии, особенно на запущенных стадиях. Если лечение не было проведено своевременно, между десной и зубом образуется карман, в котором активно размножаются бактерии, ускоряющие процесс разрушения твердых и мягких тканей. Чтобы прекратить действие патогенных микроорганизмов обязательно выполняют глубокую чистку карманов.

Для удаления патологического содержимого из образовавшихся полостей используют ультразвук и кюретаж. Также проводится терапия специальными приборами, ускоряющими процесс восстановления и заживления тканей. Пациентам могут быть назначены к приему антибиотики, способные подавлять рост и размножение бактерий.

Если заболевание запущено и карманы имеют глубину более 5 миллиметров, то консервативные методики будут неэффективными, потребуется хирургическое вмешательство. Глубину пародонтальных карманов уменьшают лоскутной операцией или же проводят подсадку костного материала, который выступит заменой разрушенной естественной кости и удержит зуб на его месте.

Пародонтит вылечить можно, достаточно обеспечить качественную гигиену ротовой полости и соблюдать все рекомендации врача. Важна и профилактика заболевания, которая заключается в регулярной чистке зубов по всем правилам, посещении кабинета стоматолога для проведения осмотров, сбалансированном питании.

Пародонтит в тяжелой форме увеличивает смертность при циррозе печени

Если вы столкнулись с диагнозом «пародонтит», не следует заниматься самолечением или откладывать визит к врачу. Особенное значение имеет грамотная терапия для пациентов с хроническими заболеваниями внутренних органов. Так, учеными установлено, что пародонтит в тяжелой форме увеличивает смертность при циррозе печени. Вероятность летального исхода воспалительные процессы в пародонте увеличивают почти на 50%. Это страшная цифра!

Чтобы провести эффективную профилактику или качественное лечение пародонтита, посетите прием стоматолога в клинике «Три Дентал». Предлагаем нашим пациентам передовые методы лечения воспаления пародонта, помогаем в самых сложных клинических ситуациях!

07 Сен, 2022

Почему анестезия может не помочь при лечении зубов | Три Дентал

Почему анестезия может не помочь при лечении зубов? В наши дни совершенно не нужно бояться лечить зубы, потому что при процедурах используются сильные местные анестетики пролонгированного действия. Они полностью блокируют… Read More
error: