Hовости

Пломбы из зубной пасты — революционное открытие японских стоматологов

Когда кариозные повреждения выходят за границу эмали зуба, его коронка восстанавливается пломбой. Если не ставить пломбу, разрушительный процесс продолжит прогрессировать и приведет к потере зуба. Создаются реставрации из разных материалов, ассортимент которых постоянно расширяется. Например, появились пломбы из зубной пасты, которые были изобретены японскими стоматологами и могут стать отличной альтернативой обычным композитам.

Какие функции выполняют пломбы, как выбрать лучший материал для реставрации? На эти вопросы ответим ниже. А для качественного лечения кариеса вы всегда можете обратиться в клинику «Три Дентал»!

Зачем нужны пломбы

Конструкции из композитных материалов используют для восстановления естественной коронки зуба, его функции и эстетичного внешнего вида. Установка реставрации помогает исключить доступ во внутреннее пространство зуба патогенных микроорганизмов, оставить процесс кариозного разрушения.

Материал для изготовления конструкции всегда выбирается врачом, который учитывает клиническую картину, особенности строения зубов у конкретного пациента, его возраст, область восстановления. Чаще всего необходимость провести пломбирование возникает при лечении кариеса, пульпита, периодонтита. Применяют композитные конструкции и для художественной реставрации.

Как выбрать материал для реставрации

Основной критерий выбора материала для пломбирования — функциональное предназначение конструкции. Так, например, есть временные пломбы, задача которых заключается в исключении доступа бактерий во внутреннюю полость и каналы зуба. В их состав часто включаются и медикаментозные средства, оказывающие антисептическое и антибактериальное действие. Ставится временный композит на короткий срок, всего на несколько дней, после чего заменяется постоянной реставрацией.

Постоянные пломбы призваны восстановить анатомическую форму, функции, эстетичный вид зуба. Поэтому они должны быть прочными, способными выдерживать постоянные нагрузки, возникающие в ротовой полости при пережевывании пищи, цвет композита подбирается точно в тон естественной эмали. Не менее важно, чтобы материал не содержал токсичных компонентов, способных вызывать раздражение и аллергические реакции. Композит должен быть на 100% совместим с тканями человеческого тела.

Еще одним важным качеством для хорошей пломбы будет высокая адгезия, без которой реставрация просто не будет держаться на месте установки. Качественный композит должен не темнеть от контакта с пищевыми красителями, иметь блеск, присущий природной зубной эмали.

Всеми этим характеристиками обладают фотополимерные композиты, которые чаще всего используют при лечении зубов в стоматологии. Они застывают от действия ультрафиолетового излучения, а высокие показатели прочности и эстетки позволяют применять фотополимеры для реставрации любых элементов зубного ряда — как передних, так и жевательных.

Пломбы из зубной пасты — революционное открытие японских стоматологов

Но, возможно, фотополимеры в ближайшем будущем будут заменены инновационными материалами. Японским стоматологам удалось изобрести зубную пасту, способную выступить альтернативой классическим пломбам. Чтобы провести реставрацию, будет достаточно почистить зубы.

Паста на зубных поверхностях кристаллизуется и создает прочнейшее покрытие, заполняющее дефекты. Компоненты состава уничтожают патогенную микрофлору, укрепляют эмаль. Таким образом, у пациентов будет возможность лечить кариес без визитов в клинику!

error: