Hовости

Пробиотики в борьбе с кариесом

Пробиотики — такое название получили бактериальные штаммы, способные приносить пользу человеческому организму. Самыми известными пробиотиками являются лакто- и бифидобактерии, помогающие нормализовать микрофлору кишечника и протекание пищеварительных процессов. Также такие микробы способны нейтрализовать действие вредных штаммов. А недавно было доказано, что пробиотики в борьбе с кариесом зубов способны приносить неоценимую пользу.

Чем конкретно полезны микроорганизмы, в каких продуктах они содержатся, как их правильно употреблять, чтобы поддерживать здоровое состояние зубов. Разберемся с этими вопросами подробно в новой статье на сайте клиники «Три Дентал».

Чем полезны пробиотики?

Итак, нам известно, что полезные микробы обитают в кишечнике и помогают поддерживать здоровую микрофлору этого органа. Они улучшают процесс пищеварения, уничтожают патогенные штаммы и особенно эффективны против Helicobacter pylori, вызывающей гастрит и язвенную болезнь в органах ЖКТ.

Пробиотические микробы увлажняют ворсинки кишечника и работают в тандеме с иммунными клетками, подавая организму сигналы о количестве выработки фермента, борющегося с вредными микробами. Употребление пробиотиков помогает устранить вздутие живота, желудочные колики и спазмы, метеоризм, улучшить усвоение витаминов и минералов.

Оказывая благотворное действие на пищеварение, полезные бактерии помогают сохранять здоровое состояние зубов и проводить эффективную профилактику стоматологических заболеваний.

Пробиотики в борьбе с кариесом

Кариес является самым распространенным стоматологическим заболеванием. Вызывается он тремя основными причинами: плохой гигиеной ротовой полости, злоупотреблением сладкими продуктами питания, отсутствием профилактики.

Чрезмерное потребление сладкого приводит к нарушению здорового кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, выражающемуся в повышении кислотности. Высокая кислотность активизирует микроорганизмы, которые разрушают целостность эмали зубов. Чтобы восстановить нормальный Ph ротовой полости, нужно ввести в свой рацион питания продукты, содержащие пробиотические компоненты.

Микробы понизят уровень кислотности, нейтрализуют вредные штаммы и помогут проводить эффективную профилактику кариеса у людей разных возрастов. Препараты, содержащие пробиотические вещества еще в стадии разработки, но уже сейчас любой человек может начать получать эти микроорганизмы из простых и доступных продуктов питания.

Продукты с полезными бактериями

Чтобы использовать пробиотики в борьбе с кариесом в домашних условиях, можно ввести в свой рацион питания ферментированные продукты. Например, йогурты, кефир, квашенная капуста, различные соления, сыр.

Однако стоит знать, что те виды продукции, которые проходят термическую обработку полезных живых микроорганизмов уже не содержат. Высокая температура разрушает бактерии. Покупая сыры, кефир, йогурты можно изучать информацию на упаковке. Некоторые производители указывают процент содержания пробиотических веществ. Оптимальный показатель — не менее 107 КОЕ на один грамм или миллилитр. Если показатель выше указанного значения, это даже лучше, потому что часть микроорганизмов успеет погибнуть, не дойдя до желудка из-за естественных процессов, происходящих в организме человека.

Содержит пробиотические вещества и чайный гриб, который используют для домашнего производства напитков. Будет достаточно выпивать 1-2 стакана напитка в день, чтобы сохранить здоровую микрофлору в органах ЖКТ и полости рта.

error: