Hовости
боязнь стоматологов

Ученые назвали основные причины боязни походов к зубному врачу

Дискомфорт, вызванный разрушенными зубами, люди готовы терпеть годами. Все потому, что их до обморока страшит визит к дантисту. Боязнь лечения зубов особенно актуальна для женщин, мужчин среднего и пожилого возраста. Эта возрастная категория еще помнит советские бормашины, болезненность, сопровождающую любое стоматологическое лечение. Немало и молодежи, которая панически боится переступить порог стоматкабинета. Однако пациентам не приходится сталкиваться с подобными сложностями.

7 наиболее распостраненных причин страха

  1. Неприятный опыт в прошлом

Предвзятое отношение к врачам чаще всего демонстрируют пациенты, относящиеся к поколению 40+. Их юность пришлась на тот период, когда еще не было современных и безопасных анестетиков. Прием был мучительным, долгим и зачастую превращался в серьезное испытание для нервов. Пережив подобные негативные ощущения, пациенты сталкивались с дентофобией, предпочитая в дальнейшем обращаться к врачу как можно реже или вовсе избегать лечения.

  1. Страх перед уколами

 стоматофобияНеотъемлемый этап терапии — инъекция с местным анестетиком. Однако уколы у многих пациентов вызывают беспокойство, тревожность.

  1. Повышенный рвотный рефлекс

Некоторые ощущают неприятные позывы, когда врач занимается фронтальными зубами. Ни уговоры, ни анестетики не заставят такого пациента согласиться на манипуляции с жевательными.

  1. Звуки работающего наконечника

Исследования показали: у тех, кто боится дантистов, при жужжащих звуках наконечников активизируются участки мозга, ответственные за чувство тревоги. Переживать, волноваться такие люди начинают, едва улавливая «жужжащий» звук сквозь закрытую дверь. 

  1. Чувство стыда

Часть пациентов не посещают врача из-за ложного чувства стыда, вызванного состоянием ротовой полости. Они опасаются, что стоматолог пристыдит, позволит себе некорректные высказывания. На самом деле подобное противоречит врачебной этике. Ни одна даже самая запущенная и сложная ситуация не удивит специалиста, работающего в (ССЫЛКА) и не станет поводом для унижения чести, достоинства пациента.

  1. Страх аллергической реакции на обезболивающие, стоматматериалы

Столкнуться с такой проблемой, как правило, боятся люди с поливалентной аллергией.

  1. Отсутствие контроля 

Врачебные манипуляции достаточно сложно контролировать. Пациент не видит, что делает врач, переживает из-за невозможности оценить правильность его действий.

Непреодолимая боязнь лечения зубов: что делать?

 дентофобияСтрадающим серьезной формой дентофобии стоит подумать о сеансах психотерапии. Если необходимо просто свести до минимума дискомфорт, помощниками в решении проблемы станут современные методики стоматологического лечения. Одна из наиболее эффективных — лечение под обезболиванием (седацией). Погружение в медикаментозный сон при этом «не отключает» жизненно важные рефлексы, не угнетает систему дыхания.

В сочетании с местной анестезией мягкие седативные фармпрепараты блокируют боль, страх, тревожность, другие негативные переживания. По сути, это безвредная альтернатива глубокому наркозу. Кроме того, метод позволит выполнить за один прием сразу несколько процедур (вместо многократного посещения), что особенно удобно для всех, кто планирует решить проблемы с зубами в максимально сжатые сроки.

Позвоните нам: 8 (495) 543 50 52 или 8 (926)100-10-10

error: