Hовости

Уход за ротовой полостью в древние времена и в наши дни

Люди стремились организовать уход за ротовой полостью с древнейших времен, используя для этого необычные инструменты и материалы. Каким он был тогда и как правильно ухаживать за зубами и деснами в наши дни, учитывая все достижения современной стоматологии? Разобраться с этими интересными вопросами вам поможет статья на сайте нашей клиники «Три Дентал»! Записавшись в нашу стоматологию на прием, вы сможете пройти профессиональную гигиену ротовой полости и получить подробную персональную консультацию специалиста по домашним ухаживающим профилактически-гигиеническим процедурам.

Уход за ротовой полостью в Древнем мире

Человек начал заботиться о состоянии своих зубов еще в первобытном мире. Изучив останки зубов, возраст которых насчитывает около 1,8 миллионов лет, ученые обнаружили на них небольшие щербинки и пришли к выводу: это результат чистки, которая в те времена выполнялась с помощью пучка жесткой травы. Также в первобытном обществе для очищения зубных поверхностей использовалась зола, растертые в порошок минералы, шерсть, смоченная в травяных отварах и настоях, корни растений и даже древесная смола.

Уход за ротовой полостью, близкий к современному сумели организовать древние египтяне. Они придумали первую зубную щетку, которая имела примитивное устройство: в ее качестве использовалась древесная ветка, расщепленная на конце. Вместо пасты жители Древнего Египта применяли порошок из благовоний, массу из толченного лука, измельченную пемзу и растертую яичную скорлупу.

В Древней Индии для чистки зубов готовились сложные, многокомпонентные составы: из раковин, рогов животных, истолченных до порошкообразного состояния минералов, гипса.

Первые инструменты для чистки

Первые инструменты для чистки, похожие на современные, появились в государстве шумеров. Вельможи пользовались золотыми зубочистками и применяли зубной порошок из толченной пемзы и винного уксуса.

А вот первые правила гигиены рта появились в Древней Греции. Они подробно описаны в трактатах Гиппократа. Этот знаменитый ученый в своих трудах рассказал о разных заболеваниях зубов и дал рекомендации по гигиеническим процедурам, которые помогут предотвратить их развитие. В частности, Гиппократ советовал использовать зубочистки, пасты на основе талька и гипса, массировать десна пальцами и растирать по зубным поверхностям мяту.

Греческие лекари освоили и искусство протезирования. Искусственные зубы устанавливались во рту и скреплялись золотой проволокой, но понятно, что такое лечение было доступным исключительно для аристократии.

Гигиена рта и зубов в наши дни

В современном мире нет никакой необходимости искать труднодоступные ингредиенты и самостоятельно делать инструменты для ухода за ротовой полостью. Щетки, пасты, ершики, зубную нить можно легко приобрести в аптеке и даже в обычном магазине. А вот правила гигиены остались практически неизменными со времен Гиппократа. Зубы следует чистить дважды в день, удаляя налет и остатки пищи из всех уголков ротовой полости. Рекомендуется при этой процедуре использовать не только щетку, но и флосс, отлично прочищающий межзубные промежутки.

Домашнюю гигиену следует дополнять профессиональной, проходя процедуру чистки в кабинете стоматолога. Ультразвук и Эйр Флоу удалят зубной камень и пигментированный налет, сделают дыхание свежим, обеспечат эффективную профилактику кариеса и других стоматологических заболеваний. Все эти процедуры вы можете пройти в любое удобное время в клинике «Три Дентал»!

07 Сен, 2022

Почему анестезия может не помочь при лечении зубов | Три Дентал

Почему анестезия может не помочь при лечении зубов? В наши дни совершенно не нужно бояться лечить зубы, потому что при процедурах используются сильные местные анестетики пролонгированного действия. Они полностью блокируют… Read More
error: