Hовости

Заболевание пародонтозом существенно увеличивает вероятность гибели больных с хроническими болезнями почек

Пародонтоз — это хроническое заболевание, поражающие ткани, окружающие зуб (пародонт). Эти ткани выполняют важнейшую функцию: они фиксируют зубы в челюсти и удерживают их в нужном положении в процессе жевания пищи. Если пародонт разрушается, зубы начинают расшатываться и выпадают раньше положенного срока.

Заболевание вызывается разными причинами:

  • Гормональным дисбалансом;
  • Неправильным питанием с выраженным дефицитом витаминов и минералов;
  • Нарушениями в протекании обменных процессов;
  • Патологиями, затрагивающими органы желудочно-кишечного тракта;
  • Сбоями в работе иммунной системы организма.

Спровоцировать пародонтоз могут некоторые патологии прикуса, вредные привычки, некачественная и нерегулярная гигиена ротовой полости.

Коварство заболевания заключается в том, что оно долгое время развивается бессимптомно. Выявить патологический процесс на ранних стадиях можно только на осмотре у стоматолога.

Последствия пародонтоза для здоровья

Пародонтоз значительно ухудшает качество жизни человека. Он приводит к обнажению зубных корней, расшатыванию и выпадению элементов зубного ряда, повышает риски развития кариеса и его осложнений, диффузного периодонтита, который невозможно вылечить без удаления пораженных единиц.

Последствием пародонтоза может быть абсцесс, лечение которого потребует обязательного хирургического вмешательства. Серьезным осложнением заболевания является остеомиелит челюсти. Это гнойно-некротический процесс, способный привести к заражению крови, инвалидности и даже летальному исходу.

Чтобы избежать подобных негативных последствий, обязательно нужно следить за состоянием пародонта и регулярно посещать профосмотры в стоматологической клинике.

Пародонтоз повышает риски летального исхода для людей с хроническими болезнями почек

Американские ученые установили, что пародонтоз представляет серьезную угрозу для людей, имеющих хронические заболевания почек. Патогенные микроорганизмы, присутствующие при активном воспалительном процессе в ротовой полости, способны проникать в общий кровоток, а затем во все органы и системы человеческого тела. Бактерии, попавшие в почки, могут спровоцировать серьезные сбои в работе «естественного фильтра» организма и даже привести к гибели человека.

Проведенный анализ показывает страшную статистику: пародонтоз при хронических патологиях почек увеличивает риск гибели пациента на 40%. Поэтому так важно своевременно диагностировать и грамотно лечить это заболевание.

Полностью вылечить пародонтоз невозможно, но разработаны методики и технологии, помогающие затормозить развитие патологического процесса и снизить риски опасных последствий для здоровья человека.

Эффективные техники терапии пародонтоза применяются в нашей клинике, «Три Дентал»!

Позвоните нам: 8 (495) 543 50 52 или 8 (926)100-10-10

error: