Hовости

Зуб мудрости: признаки осложнений с прорезыванием и ростом

Зубы мудрости («восьмерки», третьи моляры) — самые последние элементы в зубных рядах. Они формируются позже прочих и позже прорезываются, имеют сложнейшее анатомическое строение. Если зуб мудрости здоров, не доставляет проблем при прорезывании и росте, то удалять его нет никакой необходимости. Он так же, как и «соседи» по ряду принимает участие в процессе жевания пищи и может пригодиться в будущем для проведения протезирования. Но беспроблемными «восьмерки» бывают крайне редко. Если при росте зуба мудрости возникают определенные признаки осложнений, то лучше всего обратиться к стоматологу и провести его удаление.

Зачем нужны третьи моляры?

Некоторые специалисты называют «восьмерки» бесполезным рудиментом, однако это не совсем так. Эти зубы выполняют определенные и важные функции, поэтому удалять их без веских причин не рекомендуется. Третьи моляры:

  • Удерживают прочие элементы в ряду, помогая сохранять им правильное положение;
  • Могут быть опорой для зубного моста при проведении протезирования;
  • Заменят утерянные жевательные зубы, приняв на себя часть нагрузки.

Поэтому решение об удалении зуба мудрости не может быть самостоятельным и безосновательным. Только стоматолог, изучив строение челюстей, особенности зубных рядов и элементов сможет сказать, нужно ли сохранить «восьмерку» или ее требуется удалить.

Зуб мудрости: признаки осложнений при прорезывании

Прорезаются третьи моляры не у всех людей. У более чем 25% населения эти зубы даже не формируются. Причем у мужчин не появляются верхние «восьмерки», а у женщин — нижние. У некоторых людей процесс прорезывания протекает без боли, другим он доставляет мучительный дискомфорт. Так, при прорезывании зубов мудрости могут возникнуть следующие осложнения:

  • Частичная или полная ретенция. При полной ретенции зубной зачаток так и остается в челюстной кости и обнаружить его можно только при проведении рентген-диагностики;
  • Перикоронит, выражающийся в формировании капюшона из мягких тканей над моляром, через которые он не может пробиться. Капюшон образуется из воспаленных тканей десны;
  • Периостит, являющийся осложнением перикоронита и вызывающий воспалительный процесс в надкостнице, в результате которого под ней образуется большая полость, наполненная гнойным содержимым.

Самым тяжелым осложнением прорезывания третьих моляров является остеомиелит, требующий госпитализации пациента и срочного проведения хирургического вмешательства.

Если у вас болит зуб мудрости, то признаками тяжелых осложнений будут: повышение температуры тела, сильный отек десны, образование флюса. При таких симптомах нужно срочно обратиться в стоматологическую клинику!

Когда обязательно удаление «восьмерки»?

Однозначно проводится удаление проблемной единицы при возникновении осложнений, рассмотренных выше. Также операцию назначают, если:

  • Выявлена дистопия, то есть зуб растет неправильно и мешает своим «соседям» по ряду. Дистопированный элемент способен стать причиной развития тяжелых патологий прикуса, поэтому сохранять его не нужно!
  • Диагностика показала корневой кариес. Кариозные повреждения на зубных корнях быстро прогрессируют и способны распространяться на корни здоровых, рядом расположенных зубов;
  • Образование на корнях восьмерки кист и гранулем;
  • Аномально сложное строение корневой системы, делающее невозможной качественную обработку зубных каналов.

При таких обстоятельствах врач назначит хирургическую операцию по удалению и бояться ее не нужно. Современные анестетики позволяют провести удаление зуба мудрости без боли.

07 Сен, 2022

Умные зубные щетки

Умная зубная щетка и другие интересные инновации в стоматологии Стоматология — одна из самых развивающихся отраслей в медицине. В ней постоянно появляются все новые технологии, помогающие безболезненно лечить зубы, проводить… Read More
error: