Hовости

Инновации трехмерной печати в стоматологии

Трехмерная печать — технология, подразумевающая производство какого-либо физического объекта по его цифровому снимку послойным добавлением материалов. Появилась она в конце 80-х годов прошлого столетия, но пик ее популярности пришелся на новый, 21 век. Трехмерная печать позволяет создавать объекты быстро, просто, из нетоксичных и экологичных материалов, добиваться безупречной точности параметров. 3D печать активно используется в самых разных отраслях: при проектировании зданий и сооружений, для создания различных деталей, моделирования ювелирных изделий, в медицине. В статье рассмотрим инновации трехмерной печати в стоматологии.

Первые попытки применения 3D-печати в стоматологии

Инновации трехмерной печати в стоматологии впервые были применены в конце 90-х годов прошлого века, специалистами компании Align Technology. Они использовали 3Д принтер для изготовления зубных кап для отбеливания и исправления прикуса. Применение технологии позволило получать конструкции высокой анатомической точности, удобные в эксплуатации и эффективные в лечебных процедурах.

Успешность использования 3D-печати заставила задуматься: можно ли задействовать технологию для производства других конструкций, например, имплантов или зубных протезов. На усовершенствование и оптимизацию метода ушло почти 20 лет, но в результате проделанной работы у фирмы Layer Wise получилось напечатать первый зубной имплант. А в 2012 году впервые при проведении зубочелюстной операции пациенту была установлена титановая нижняя челюсть, созданная трехмерной печатью.

Преимущества применения 3Д печати в стоматологии

В наши дни трехмерная методика активно используется для производства моделей коронок, зубных мостов, виниров, других ортопедических и ортодонтических конструкций. Применение технологии упрощает и ускоряет процесс работы зуботехнических лабораторий, а также лечения в целом.

Пациентам клиник больше не нужно ждать несколько дней, пока будут готовы модели будущих конструкций. Всего за несколько минут стоматолог может получить цифровые снимки зубов, которые передаются в лабораторию. Снимки выступят базой для производства моделей, которое занимает минимум времени.

Технология позволяет создавать:

  • Разнообразные модели челюсти;
  • Базы под протезы, бюгельные протезы, коронки;
  • Хирургические шаблоны для установки имплантов;
  • Элайнеры и каппы;
  • Временные коронки и виниры;
  • Съемные протезы.

Технология продолжает активно развиваться и ниже мы расскажем об инновациях, появившихся совсем недавно.

Инновации трехмерной печати в стоматологии

Серьезного прорыва удалось добиться сразу двум компаниям, Vertex Dental и Formlabs. Им удалось разработать принципиально новый, биосовместимый материал для проведения имплантации.

Компанией Vertex Dental был изобретен материал Dental SGDental SG, по свойствам напоминающий пластик, но при этом обладающий высокими показателями совместимости с естественными тканями человеческого организма. Применение этого материала в стоматологии позволит изготавливать импланты, зубные коронки без снятия слепков. Для получения модели искусственного корня достаточно выполнить сканирование ротовой полости специальным интероральным сканером.

Корпорация Formlabs выпустила не только материал, но и принтер, создающий модели для протезирования и имплантации. Причем производитель разработал сразу четыре разных вида материала, отличающиеся друг от друга степенью жесткости.

error: