Hовости

Не забудьте поздравить своего стоматолога!

Стоматологи — врачи, помогающие сохранять зубы здоровыми, а улыбки красивыми. К этим специалистам люди обращаются при зубной боли, для исправления прикуса, восстановления удаленных или потерянных зубов. Стоматолог поможет решить эстетические проблемы, предложив отбеливание или художественную реставрацию, даст рекомендации по повседневному уходу за зубами.

В любой ситуации врач найдет способ помочь своему пациенту! Поэтому не забудьте поздравить стоматолога с его профессиональным праздником, который отмечается в России и в мире ежегодно, 9 февраля.

В статье мы коротко расскажем о профессии стоматолога и о появлении профессионального праздника, его особенностях и традициях.

История профессии

Стоматология — древнейшее направление медицины. Ученые при раскопках в одной из провинций Пакистана обнаружили челюсть человека, возраст, который определили в 14 тысяч лет и при этом в зубах были выявлены признаки сверления и лечения!

В древние времена для лечения зубов люди обращались к шаманам и заклинателям, которые использовали травы, проводили ритуалы для избавления от боли. Первые врачи-стоматологи, которые стали лечить зубы куда более рациональными методами, появились в Древнем Египте. Примерно в это же время появляются и первые зубная щетка, и паста. В качестве щетки использовались тонкие палочки, расщепленные на конце, пасту делали из ореховой скорлупы, пепла и пемзы.

«Родителем» современной стоматологии наука признает Пьера Фошара, который сделал массу полезных открытий в области лечения и терапии зубов, он же способствовал открытию первых школ, в которых проходили обучение стоматологи.

В России это направление медицины начинает активно развиваться в эпоху Петра Великого. Царь сам изучил азы профессии и отрабатывал практические навыки на придворных. С 19 века в нашей стране закон установил требование: лечением зубов могут заниматься только выпускники медицинских академий.

В наши дни стоматология — активно развивающаяся отрасль медицины. Ее достижения позволяют каждому человеку приобрести идеальную улыбку и лечить зубы без боли и страха!
Когда нужно не забыть поздравить своего стоматолога?

Официальная дата праздника — 9 февраля. Этот день был выбран в честь христианской мученицы Аполлонии, которая считается покровительницей зубных врачей.

Также можно поздравить своего стоматолога и в День медика, который отмечается в нашей стране каждое третье воскресенье июня.

Традиции праздника

Выходным днем праздник не является, однако его отмечают все врачи, работающие в области стоматологии. Это не только терапевты, занимающиеся лечением кариеса и других заболеваний зубов, но и ортодонты, гигиенисты, имплантологи, хирурги, ортопеды, зубные техники.

В праздничные дни государственные и частные клиники организуют различные мероприятия: семинары, встречи для специалистов, бесплатные консультации для пациентов. Посетив такую консультацию любой человек сможет узнать, почему так важно своевременно лечить зубы, как поддерживать их здоровье в домашних условиях, задать вопросы врачам разных профилей.

Стать хорошим специалистом в области стоматологии очень сложно. Нужно учиться, нарабатывать практические навыки, постоянно повышать квалификацию и осваивать передовые технологии, уметь обращаться с инструментом и разным оборудованием. От стоматологов требуется и чуткость, внимательность к пациентам, готовность к трудоемкой, сложной и не всегда приятной работе. Поэтому не забудьте поздравить своего стоматолога с его профессиональным праздником!

07 Сен, 2022

Заболевание пародонтозом | Три Дентал

Наукой давно доказан факт влияния состояния зубов на общее здоровье организма. Наличие даже одной, пораженной кариесом единицы способно стать причиной развития заболеваний, затрагивающих разные органы и системы. Недавние исследования обнаружили и еще одну пугающую взаимосвязь: оказывается, заболевание пародонтозом существенно увеличивает вероятность гибели больных с хроническими болезнями почек.
Что такое пародонтоз и почему это заболевание способно приводить к таким печальным последствиям? Разберемся с этими вопросами в новой статье на сайте стоматологии «Три Дентал».

Read More
error: