Hовости

Бактерия, которая вызывает рак и заболевание десен

Самая частая причина появления и развития заболеваний зубов и десен — это плохая гигиена полости рта. Если человек не чистит зубы или делает это неправильно, во рту активно накапливается налет, являющийся благоприятной средой для размножения самых разных патогенных микроорганизмов. Некоторые из них провоцируют кариес и воспалительные процессы, а недавно учеными была выявлена бактерия, которая вызывает рак и заболевание десен.

В новой статье на сайте клиники «Три Дентал» мы расскажем об этом опасном микроорганизме, а также поговорим о том, что такое микрофлора полости рта и почему так важно поддерживать ее здоровое состояние.

Микрофлора ротовой полости: что это такое?

Прежде чем рассказать о бактерии, которая вызывает рак и заболевание десен, давайте узнаем, что такое микрофлора полости рта. Этим термином специалисты обозначают общую совокупность микроорганизмов, обитающих в ротовой полости. В среднем у каждого человека во рту постоянно находится около 700 видов и разных штаммов микробов.

Некоторые из этих микроорганизмов безобидны, но большая часть провоцирует развитие различных стоматологических болезней. Так, микробы вида Streptococcus mutans (S. mutans) способствуют появлению кариеса, а штамм Frontiers in Microbiology P. Gingivalis способствует развитию воспалительных процессов в пародонте.

Все эти микроорганизмы живут в органической пленке, которую образует на зубах накапливающийся налет. Поэтому так важно удалять зубные отложения качественно и своевременно и не только с помощью домашней гигиены, но и процедурой профессиональной чистки в кабинете стоматолога.

Бактерия, которая вызывает рак и заболевание десен

Помимо кариозных микробов во рту человека могут обитать и куда более опасные микроорганизмы, например виды, способные инициировать активное воспаление десен и даже онкологические патологии. К таким штаммам относится Porphyromonas gingivalis. Именно этот вид ученые обнаружили в большом количестве у пациентов, страдающих плоскоклеточным раком пищевода.

Полученные данные крайне полезны, так как анализ на штамм Porphyromonas gingivalis может стать эффективным маркером для диагностики рака пищевода на самых ранних стадиях его развития. Кроме того, борьба с данным микробом и плохой микрофлорой в целом может выступить мерой профилактики онкологического заболевания.

Как поддерживать здоровую микрофлору?

Чтобы снизить риски развития стоматологических и общих опасных болезней организма, появляющихся на фоне плохой микрофлоры ротовой полости, нужно:

  • Сократить количество сахара в своем рационе. Сахар создает среду, в которой бактерии начинают активно размножаться;
  • Чаще употреблять молоко и другие продукты, содержащие кальций. Этот минерал укрепляет зубную эмаль, повышает ее стойкость к разрушительному действию патогенной микрофлоры;
  • Чистить зубы два раза в день, используя фторсодержащие пасты, которые эффективно разрушают бактериальный налет;
  • Использовать флосс, ирригатор или другие инструменты, позволяющие очищать от налета межзубные промежутки и десневые бороздки;
  • Применять ополаскиватели антибактериального действия;
  • Ввести в рацион пробиотики, восстанавливающие здоровое протекание пищеварительных процессов и полезные зубам и деснам.

Обязательно проводите процедуру профессиональной чистки в кабинете стоматолога. Только с помощью профессиональных методов можно избавиться от минерализованного налета, в котором также живут опасные для здоровья бактерии.

07 Сен, 2022

Умные зубные щетки

Умная зубная щетка и другие интересные инновации в стоматологии Стоматология — одна из самых развивающихся отраслей в медицине. В ней постоянно появляются все новые технологии, помогающие безболезненно лечить зубы, проводить… Read More
error: