Hовости

Лечение периодонтита

Периодонтит – частое последствие пренебрежительного отношения к здоровью своих зубов. Это довольно опасное заболевание – воспаление соединительной ткани (периодонта) в области корня зуба. От него не застрахован никто. Распознать начальную стадию самостоятельно крайне трудно, а разрушительный процесс развивается столь стремительно, что может привести к потере зуба и даже к заражению крови. Лечение периодонтита – сложная и длительная процедура, поэтому при первых симптомах заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу.

Какие же признаки должны насторожить вас?

Первый безоговорочный симптом болезни – боль. Она может возникать неожиданно, во время еды или при смыкании челюстей. Иногда пациентам кажется, что один из зубов будто увеличился в размерах или приподнялся над зубным рядом. Зачастую воспалению сопутствуют головные боли, нарушения сна или повышение температуры тела.

Возможно, это прозвучит странно, но болевые ощущения в данном случае могут сыграть положительную роль. Мало кто в состоянии ее перетерпеть, поэтому в кратчайшие сроки заболевшие оказываются в кресле стоматолога. Гораздо хуже, если начальные стадии периодонтита протекают без этого симптома. Распознать проблему можно разве что по цвету десен – в области воспаления ткани темнеют, будто наливаются кровью.

Следующий этап периодонтита – скопление гноя в пораженной области. Больные отмечают подвижность зуба и отек десны, иногда опухает щека. Если экстренно не начать лечение, гной прорвется и попадет в основание зуба. Это очень опасно, поскольку может привести к заражению крови.

Стоматологи различают несколько видов периодонтита. По месту возникновения воспаления он бывает апикальным – зарождается в области корня зуба – или краевым, который поражает десну. Причиной апикального периодонтита чаще всего является недолеченный пульпит. Краевой может спровоцировать травма десны.

Также периодонтит бывает острым – сопровождающимся сильной болью при надавливании, опуханием тканей и повышением температуры – и хроническим. Последний развивается в случае запущенной болезни и протекает в трех формах. Чаще всего диагностируют гранулирующий периодонтит – пациенты жалуются на постоянную боль, опухание и гнойные выделения из десны. Фиброзная форма не имеет ярко выраженных симптомов – как правило, ее обнаруживают лишь благодаря рентгеновскому снимку. Самой опасной является гранулематозная форма, когда воспаленные ткани образуют так называемые гранулемы – заполненные гноем капсулы. Вылечить периодонтит в домашних условиях нельзя, во всех случаях требуется вмешательство стоматолога.

Лечение периодонтита – длительный и дорогостоящий процесс, в запущенных случаях занимающий до полугода. Чтобы не запускать болезнь до такого состояния, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у врача. Частой причиной периодонтита является невылеченный кариес. Также воспаление может быть последствием травмы. Иногда заболевание провоцируют неправильно запломбированные каналы – поэтому так важно обращаться за стоматологической помощью только к высококвалифицированным врачам. Специалистам стоматологии «Три Дентал» можно доверять безоговорочно – это настоящие профессионалы своего дела, которые гарантированно проведут качественное лечение даже в самых сложных случаях.

Позвоните нам: 8 (495) 543 50 52 или 8 (926)100-10-10

Продвижение сайтов