Hовости

Причины разрушения зубной эмали

Зубная эмаль — самая твердая ткань человеческого организма, выполняющая защитную функцию и препятствующая проникновению патогенных микроорганизмов в дентин и пульпу, к корню зуба, оберегающая зубы от механических повреждений. Выполняет эмаль и эстетическую функцию. Белоснежные зубы с естественным блеском делают улыбку человека неотразимой. Но несмотря на прочность эмалевого покрытия, оно все же может разрушаться под действием внешних факторов. В статье рассмотрим причины разрушения зубной эмали, поговорим о способах ее защиты.

Если вам нужна персональная консультация по уходу за эмалью зубами, запишитесь на прием к специалистам клиники «Три Дентал».

Что такое зубная эмаль?

Зубной эмалью называется прочная, твердая ткань, находящаяся поверх дентина и закрывающая его внутреннюю структуру. Ее толщина составляет в среднем 2-3 миллиметра, самое толстое эмалевое покрытие у жевательных зубов (моляров). Эмалевая ткань бесцветна, цвет зубов человека зависит от степени ее прозрачности и толщины. Если покрытие тонкое, то зубы будут казаться желтоватыми из-за просвечивающего дентина.

Основу естественного внешнего покрытия зуба составляют твердые неорганические соединения, включающие в себя такие минералы как кальций, фтор, магний, углерод. Также в ткани есть и белки, но в значительно меньшем количестве.

Твердость покрытия сравнима с твердостью кварца, поэтому оно способно выдерживать высокие механические нагрузки. Но при этом не может самостоятельно восстанавливаться, как другие ткани человеческого тела, так как не имеет клеток.

Чтобы сохранить зубы здоровыми и красивыми, нужно знать причины разрушения зубной эмали и беречь ее от их действия.

Причины, приводящие к разрушению зубной эмали

Эмалевое покрытие зубов способно разрушаться под действием разных факторов:

  • Избыточного количества сладких продуктов, газированных напитков в рационе питания;
  • Курения, частого употребления алкогольных напитков;
  • Наличие дефектов прикуса, приводящих к истончению, истиранию и разрушению естественного покрытия зубов;
  • Выраженного дефицита витаминов и минералов, которое наблюдается при соблюдении несбалансированных диет;
  • Самостоятельного, неконтролируемого отбеливания зубов народными средствами, некачественными системами отбеливания.

Разрушение эмали может провоцироваться также плохой гигиеной ротовой полости. Налет и зубной камень деминерализуют покрытие, оно истончается и становится уязвимым для действия болезнетворных организмов.

Также на целостность эмалевого покрытия может повлиять частое употребление готовых соусов, содержащих сахар в высокой концентрации, фруктовых соков и ягод, в которых присутствуют едкие кислоты.

Как обеспечить защиту зубам?

Чтобы сохранить эмаль целой, а зубы здоровыми и красивыми нужно уделять внимание качественной гигиене рта. Чистку зубов от налета выполняют минимум дважды в день, используя в процедуре не только щетку, но и флосс, и зубной ополаскиватель.

Домашнюю гигиену следует дополнять профессиональной чисткой в кабинете стоматолога, потому что только она поможет избавиться от затвердевшего налета и удалить его из самых труднодоступных мест ротовой полости.

Стоит озаботиться правильностью рациона питания. В нем обязательно должны присутствовать все необходимые организму витамины и минералы. В межсезонье дефицит полезных веществ восполняется приемом специализированных комплексов.

Также можно укреплять эмаль, проводя процедуру ее реминерализации специальными профессиональными препаратами.

07 Сен, 2022

Заболевание пародонтозом | Три Дентал

Наукой давно доказан факт влияния состояния зубов на общее здоровье организма. Наличие даже одной, пораженной кариесом единицы способно стать причиной развития заболеваний, затрагивающих разные органы и системы. Недавние исследования обнаружили и еще одну пугающую взаимосвязь: оказывается, заболевание пародонтозом существенно увеличивает вероятность гибели больных с хроническими болезнями почек.
Что такое пародонтоз и почему это заболевание способно приводить к таким печальным последствиям? Разберемся с этими вопросами в новой статье на сайте стоматологии «Три Дентал».

Read More
error: