Cтатьи

Заживление лунки после удаления зуба

Удаление зуба — хирургическая операция, которая подразумевает извлечение зуба из десны вместе с корневой частью. В ходе вмешательства травмируется десна, а на месте удаленного зуба остается открытая ранка, которая называется лункой. Как проходит заживление лунки после удаления зуба, что нужно делать для быстрого восстановления после операции—подробно расскажем ниже.


Почему образуется лунка на месте удаления зуба

Удаление зуба всегда травматично, потому при извлечении зубной единицы из десны повреждается слизистая оболочка, мягкие ткани ротовой полости, происходит разрыв сосудов и нервных окончаний, травмируются мышцы, которые ранее удерживали зуб на его месте. В результате подобного воздействия образуется открытая рана или лунка, в которой образуется кровяной сгусток, запускающий процессы регенерации и заживления.

После удаления зуба пациент в течение продолжительного времени может испытывать дискомфорт, выражающийся в нижеперечисленных состояниях:

  • Слабое кровотечение из раны, продолжающееся до 3-х часов;
  • Боль, которая может отдавать в область ушей, носа, захватывать значительную часть челюсти;
  • Легкий отек мягких тканей в области проведения хирургического вмешательства;
  • Незначительное повышение температуры тела.

Данная симптоматика признается нормой, не требующей специализированного лечения. Дискомфортные ощущения исчезнут самостоятельно, через 2-3 дня после операции и при условии правильного ухода за зубами и ротовой полостью.

Заживление лунки после удаления зуба: сроки

Заживление лунки после удаления зуба у разных пациентов происходит в разные сроки, так как зависит от степени повреждения мягких тканей во время операции, сложности вмешательства, местоположения зуба в ряду и индивидуальных особенностей организма.

Ускорить процесс восстановления можно правильным уходом за ротовой полостью и строгим соблюдением рекомендаций врача, которые специалист выдает пациенту после проведения операции по удалению зуба.

Для быстрого заживления лунки следует воздерживаться от физических нагрузок, избегать перегрева и переохлаждения организма в течение 7-10 дней после операции. Важна и качественная гигиена ротовой полости, которая предотвратит попадание в открытую рану патогенной микрофлоры. Обязательно нужно пропить курс препаратов, назначенных врачом. Лекарства уберут дискомфортные ощущения, исключат риски развития воспалительных процессов и развития осложнений.

Этапы заживления лунки

Заживление лунки после удаления зуба происходит постепенно и поэтапно:

  • Через некоторое время после извлечения зуба, в ране формируется плотный сгусток, который нельзя трогать и выковыривать языком, выполаскивать, задевать посторонними предметами;
  • На третий день после вмешательства в ранке образуется тонкий слой соединительной ткани и начинается активный процесс регенерации;
  • Полное заживление лунки происходит на 7-8 день после удаления зуба.

Однако полное восстановление мягких и твердых тканей в области оперативного вмешательства занимает больше времени: ткани десны полностью восстанавливаются за 2 месяца, костная ткань — за 4 месяца.

Позвоните нам: 8 (495) 543 50 52 или 8 (926)100-10-10

Продвижение сайтов