Hовости

В Китае создали первую роботизированную систему для подготовки зубов к различным процедурам

Сложное стоматологическое лечение обязательно требует предварительной подготовки зубов к различным процедурам. Как минимум, выполняется обязательная санация ротовой полости, очищающая зубные поверхности от налета и твердого камня. Зубные отложения являются благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий и могут привести к осложнениям и развитию воспалительных процессов. Помимо чистки могут потребоваться и дополнительные манипуляции, вид которых определяется как текущим состоянием зубных элементов, так и видом, и методом лечения.

Какая требуется подготовка зубов к различным процедурам? Кем и как она проводится? Получить ответ на этот вопрос вам поможет новая статья сайта клиники «Три Дентал».

Как зубы готовят к лечению и отбеливанию, установке виниров

Основное подготовительное мероприятие перед терапевтическим лечением, отбеливанием или установкой виниров —это профчистка, удаляющая все виды отложений. Эта простая и безболезненная процедура помогает обеспечить качественную гигиену ротовой полости и отбелить эмаль до ее естественного оттенка.

Увидеть природный тон эмали специалисту нужно для того, чтобы точно выбрать цвет пломбировочного материала, виниров, подобрать по шкале Витта оттенок, который можно получить после кабинетного отбеливания.

Также санация ротовой полости является эффективной мерой профилактики возможных осложнений после проведенного лечения.

Подготовительные мероприятия перед протезированием

Протезирование по классической технологии, в котором для установки ортопедической конструкции задействуются опорные зубы потребует более сложной подготовки. Она будет заключаться:

  • В санации ротовой полости;
  • Лечении выявленного кариеса;
  • Обтачивании эмали. При препарировании снимается слой естественной эмали, равный толщине будущей коронки;
  • В некоторых случаях требуется предварительное депульпирование, то есть удаление зубного нерва.

После того, как все эти манипуляции будут выполнены, с помощью гипсовой или силиконовой массы снимаются слепки, выступающие основой для изготовления протеза.

Как готовят зубы к установке брекетов

Подготовительный процесс начинают с очищения зубных поверхностей от налета. Брекеты затрудняют проведение гигиенических процедур, поэтому важно обеспечить здоровую микрофлору ротовой полости. Ортодонтические конструкции можно ставить только на здоровые элементы зубного ряда, поэтому, если диагностика выявляет кариес, то проводится его лечение.

В некоторых ситуациях требуется удалить некоторые зубы, чтобы получить достаточное место для смещения других зубных единиц и принятия ими правильного положения.

Подготовку зубов к различным процедурам будет выполнять робот

Все трудоемкие манипуляции по подготовке к стоматологическому лечению, как правило, выполняют врачи. Но возможно в ближайшем будущем все необходимые подготовительные мероприятия будет осуществлять робот.

Первый такой робот появился в Китае, он был создан учеными пекинского университета. Система способна проводить все процедуры, которые требуются для подготовки к протезированию, имплантации, установке брекетов. Робот хорошо показал себя и свои способности при проведении лабораторных испытаний, в данный момент времени систему продолжают тестировать на эффективность и безопасность.

Если робот выдержит все тесты, возможно, его начнут использовать в клиниках. Применение такого необычного помощника облегчит работу специалистов и позволит сократить время, затрачиваемое на подготовительные манипуляции.

07 Сен, 2022

Пробиотики в борьбе с кариесом | Три Дентал

Пробиотики в борьбе с кариесом Пробиотики — такое название получили бактериальные штаммы, способные приносить пользу человеческому организму. Самыми известными пробиотиками являются лакто- и бифидобактерии, помогающие нормализовать микрофлору кишечника и протекание… Read More
error: